🇹🇼台灣消息

🇹🇼台灣消息 -八月


<新聞一>

💎疫情升溫,本土連三天破三萬例。昨增三萬三八七五例本土案例,與上周相比上升二成五,另增卅六例死亡。指揮中心推估BA.5疫情於九月中下旬達高峰,若無特別有效疫苗,民眾仍會重複感染,疫情高峰後,將呈現「低度社區流行」延續至年底。專家估到年底會有五到六百萬疫情發生。

💎近期中共無人機在金門等外島防區頻繁侵擾,蔡英文總統本周二下令適時採取必要反制措施後,當天傍晚國軍隨即開槍驅離。陸軍金門防衛指揮部昨天發出新聞稿,表示在昨中午十二時三分,在獅嶼禁限制水域上空,射擊擊落一架民用空拍機。

💎美國眾議院議長裴洛西訪台後,首見美軍2艘神盾級巡洋艦8月28日穿越台灣海峽,並於8月31日秀出過航時美、陸、台三方軍艦同框照片。俄羅斯指美軍艦穿越台海是新的挑釁行為,讓地區局勢變得更加複雜和不可預測。

💎為反制中共民用無人機連日侵擾外離島,國防部除下令守軍官兵示警、驅離,據透露,國防部自本島密祕派極少數官兵,帶「無人機干擾槍」,連人帶裝備,進駐金馬外島支援反制,包括空軍、憲兵與陸軍都有,但人數不多,僅數十名。

💎明年基本工資調幅拍板,月薪自二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,調升一一五○元、調幅四.五六%;時薪每小時由一六八元調至一七六元,調高八元、調幅四.七六%,這是蔡總統上任後連續第七年調漲基本工資。明年調升後,預估共有逾一八四萬本國勞工受惠。

💎聯合國人權事務高級專員巴舍萊八月卅一日在結束任期前十三分鐘,公布延宕多時的新疆人權報告,內容證實新疆存在嚴重違反人權狀況,中國在新疆對少數民族進行虐待及強迫勞動的指控「可信」。報告雖沒使用「種族滅絕」一詞,總結卻判斷中國政府「很可能」犯下危害人類罪。中國當局在國內全面封鎖相關消息,內部官媒一片靜默,但透過駐聯合國官員發聲明指責聯合國「抹黑污衊中國」。

💎台灣癌症時鐘年年快轉,但全癌症五年存活率已從十年前的五成,如今超過六成,逐漸成為可和平共存的「慢性病」。國健署強調,積極配合治療是提高存活率關鍵。


<新聞二>

💎美國眾議院軍事委員會「情報暨特種作戰」小組副主席墨菲率領跨黨派議員訪台,昨天在總統府獲蔡英文總統接見。這是八月初中共軍演後,第六個來自美國的訪問團。蔡總統表示,台灣不會屈服於脅迫之下,更要捍衛民主制度與方式;也希望未來和美國簽署「避免雙重課稅協定」,為彼此打造更好的投資環境。

💎國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,昨晚再公布,迄十七時止,偵獲共機四十五架次,其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域廿五架次、共艦七艘次,包含TB-001無人機一架次,這是國防部首度證實有共軍無人機飛越海峽中線。

💎美國參議院外交委員會14日將審議《台灣政策法案》草案(Taiwan Policy Act of 2022),白宮國家安全顧問蘇利文美東時間7日受訪表示,他將和國會議員討論該法案,因為「部分條文令人擔憂」。在拜登政府,蘇利文是第一位對《台灣政策法案》公開表達憂慮的高階官員。

💎軍方官員透露,空軍向美國採購的4架MQ-9B無人機案,近期已決標,金額約217億元,預訂2026年與2027年各交機2架。此外,國防部表示,昨偵獲7艘次共艦,45架次共機,其中有25架次逾越海峽中線並延伸進入西南空域,國防部並首度證實有1架次TB-001無人機越過海峽中線。

💎蔡英文總統昨日接見美國聯邦眾議院軍事委員會「情報暨特種作戰」小組副主席莫菲所率訪團表示,「台美廿一世紀貿易倡議」已宣布將展開協商談判,她有信心透過倡議,洽簽高標準的貿易協定,促進台美經貿發展。莫菲也說,國會現在能做的最重要事情之一,就是深化美國與台灣的經濟關係,尤其是推動一個美台之間高標準的自由貿易協定。

💎鑑於近來傳出多起柬埔寨人口販運案與槍擊案,警政署為了打擊不法氣焰、淨化選前治安,實施為期兩週的「全國同步掃黑暨肅槍行動專案」,除檢肅竹聯幫、天道盟、四海幫等黑幫治平目標四十七人和所屬幫眾二三四人,還查扣包括改造步槍、衝鋒槍在內的九十四把非法長短槍枝,並在山區倉庫一舉查獲九十九把待改待售的模擬槍。

💎總部設在華府的非營利人權觀察組織「自由之家」(Freedom House)八日發表報告指出,中共及其代理人正加速進行一場在全球各地影響與操控新聞和資訊的運動,利用各種工具在海外洗白形象,包括騷擾恐嚇新聞從業人員,以及要求刪除或壓制批中報導,其中又以台灣、美國與英國為其主要鎖定目標。


<新聞三>

💎世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞十四日指出,全球新增通報新冠確診病例數字已降至二○二○年三月以來的最低水平,呼籲全球把握機會,終結這場疫情大流行,「終點近在眼前,但尚未到達,仍需嚴陣以待。」中央流行疫情指揮中心昨也首度鬆口,最快十月邊境檢疫措施調整為「○加七」,新制調整後立即上路。

💎日本政府將於九月廿七日在東京為前首相安倍晉三舉行國葬,我方代表團昨天出爐,將以跨黨派形式組成。總統府宣布,蔡英文總統指派台灣日本關係協會會長蘇嘉全、立法院前院長王金平及駐日本代表謝長廷共同組成代表團,出席安倍國葬儀式。

💎電力史上單一計畫最高金額!「303大停電」超過半年,台電昨日終於公布「強化電網韌性建設計畫」,總計在10年內花費5645億元,強化電網。台電代董事長曾文生強調,「單一電網事故所造成的大規模停電,絕對不要再發生!」學者卻認為,台電此時宣布電網改善計畫,可能是為10月大跳電找藉口。

💎美國參議院外交委員會14日通過《台灣政策法》,總統府發言人張惇涵昨天表示,該項法案強化台美安全合作、深化台美經貿關係,及提升台灣國際參與等,有助於多方位促進台美合作夥伴關係。大陸外交部發言人毛寧回應,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,並將採取一切必要措施。

💎美國國會參議院外交委員會十四日以十七票對五票通過「台灣政策法」法案,儘管通過的版本中針對若干涉及提升台灣地位、曾引發拜登政府關切的內容進行修改,但仍保留對台提供無償軍事融資甚至加碼軍援至六十五億美元(逾二千億台幣)等多項內容,法案核心內容並無太多更動。

💎獲選全台十大秘境,並有「雲的故鄉」美譽的南投縣武界,竟有製毒廠隱身其中,中市警方假扮登山客與工人,在雲霧縹緲的山區搭帳篷監控後,今年五月間動用特勤警力攻堅,查扣毒品「喵喵」原料二百多公斤,並陸續逮捕劉姓「製毒師」與周姓金主,劉男煉毒技術來自旅居中國的何姓台灣男子,警方於八月底趁何男返國時拘提,法院裁定三人羈押。

💎日本防衛大臣濱田靖一與美國國防部長奧斯汀十四日(台灣時間十五日)於五角大廈進行首度會談,兩人除重申台灣海峽和平穩定的重要性,並一致認為要促使台海問題和平解決。奧斯汀抨擊中國在台海及日本周邊海域的空前挑釁舉動,造成區域不穩。此外,為對抗中國與俄羅斯進行研發的高超音速(極音速)武器,兩人確認將合作研究其必要技術和零組件。

Search

訪問我們的社區